Прогнозы валютных курсов на 2023-2024 годы от ING

Валютные аналитики ING ожидают, что в краткосрочной перспективе доллар США (USD) сохранит в целом устойчивый тон, несмотря на то, что сезонные тенденции в течение большей части четвертого квартала в целом неблагоприятны.

Решающее значение будут иметь “ястребиная” позиция ФРС и слабая международная конъюнктура.

По мнению банка, “ужесточение финансовых условий – особенно в США – создает дополнительные препятствия для глобального роста. Эти условия, похоже, будут поддерживать доллар в ближайшие месяцы, даже если ноябрь-декабрь будет сезонно слабым периодом для доллара”.

ING считает, что наиболее вероятным исходом является достижение пика краткосрочных процентных ставок в США, и ожидает, что прогноз на 2024 год будет значительно менее благоприятным для американской валюты.

ING прогнозирует, что в 2024 году произойдет заметное снижение ставок ФРС. Учитывая, что за последние несколько недель ожидания рынка в отношении снижения ставок резко снизились, потенциальное влияние на валюту будет более значительным.

При этом ING добавляет: “Учитывая наш субконсенсус-прогноз роста экономики США на 0,2% и цикл смягчения ставки на 200 б.п. в следующем году, мы по-прежнему ожидаем снижения курса доллара”.

ING по-прежнему настороженно относится к перспективам еврозоны и отмечает наличие политических рисков.

По мнению банка, “дикой картой здесь является европейская политика. Выборы этого года означают, что отсутствие единства может привести к автоматическому возобновлению действия Пакта стабильности и роста в следующем году, а долг периферийных стран ЕЗ окажется под ударом”.

В целом ING прогнозирует укрепление пары EUR/USD до 1,15 через 12 месяцев, хотя это ниже предыдущего прогноза в 1,18.

Движения доллара имеют решающее значение для иены

ING считает, что Банк Японии может объявить о дальнейшем ограниченном откате от “голубиной” политики на заседании 31 октября, что окажет некоторую поддержку иене.

Важную роль также будут играть глобальные условия, и ING отмечает: “Иена также коррелирует с рисковыми активами, что означает, что в случае ухудшения инвестиционной среды осенью этого года она будет пользоваться естественным спросом в качестве “тихой гавани””.

В целом ING по-прежнему ожидает, что динамика курса иены будет определяться в основном движением американской валюты, а не внутренними факторами.

Прогнозируется, что после первоначального удержания курса USD/JPY вблизи отметки 150, через 12 месяцев он ослабнет до 130 против 125 ранее.

Прогнозы по швейцарскому франку были повышены в связи с продолжающимися продажами иностранной валюты Национальным банком.

Укрепление китайского юаня с текущих уровней ожидается не ранее четвертого квартала 2024 года.

Снижение ставок в 2024 году подорвет фунт стерлингов

ING отмечает, что сентябрьское решение Банка Англии об удержании ставок на уровне 5,25% было очень близким, но он считает, что ставки достигли своего пика, учитывая тенденции роста и инфляции в Великобритании.

По мнению банка, “если данные по инфляции и заработной плате, опубликованные 17/18 октября, не преподнесут больших сюрпризов, мы считаем, что на заседании 2 ноября политика будет оставлена без изменений, и цикл будет завершен”.

Учитывая, что рынки все еще оценивают возможность дальнейшего ужесточения политики Банка Англии, ING ожидает, что фунт стерлингов потеряет позиции, как только это ожидаемое ужесточение будет оценено по достоинству.

По мнению банка, в 2024 году Банк Англии также снизит процентные ставки на 100 базисных пунктов.

Учитывая, что рынок не учитывает этот фактор, ING ожидает, что это снижение будет иметь решающее значение для ослабления фунта стерлингов, и видит возможность для укрепления пары EUR/GBP до 0,90. (1,1110 для GBP/EUR).

По мнению ING, доллар США не является явно переоцененным по отношению к канадскому доллару. Поэтому ING ожидает, что для отступления USD/CAD потребуется неожиданное ужесточение Банком Канады, улучшение условий риска или рост цен на нефть.

В этой связи он добавляет, что “для возвращения доллара в район 1,32/1,34 к концу года потребуется сюрприз от Банка Канады, улучшение общей ситуации с рисками или отскок цен на нефть”.

Что касается австралийского доллара, то ING отмечает: “Внешние условия остаются весьма неблагоприятными для пары, которая должна оставаться под давлением, если только не изменится динамика данных по США, а этого в ближайшей перспективе не произойдет”.

Вместе с другими инвестиционными банками ING отмечает, что опросы общественного мнения указывают на победу Национальной партии на всеобщих выборах в Новой Зеландии в этом месяце.

Национальная партия пообещала вернуться к более жесткой цели по инфляции для Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ), и это может укрепить киви, учитывая возросшую вероятность того, что РБНЗ снова повысит процентные ставки.

ING сохраняет осторожную позицию в отношении норвежской кроны: “Глобальная распродажа облигаций негативна для норвежской кроны, и хотя ужесточение денежно-кредитной политики помогло облегчить боль, недавняя коррекция цен на нефть оставила крону без опоры.

Поскольку центральный банк все еще продает крону, ING ожидает, что для обеспечения устойчивой поддержки кроны потребуется менее благоприятный прогноз по США.

Что касается шведской кроны, то ING отмечает, что Риксбанк будет продавать иностранную валюту для хеджирования иностранных резервов. Он добавляет: “Еженедельных объемов валютного хеджирования недостаточно для того, чтобы сильно снизить курс EUR/SEK, но они должны предотвратить возвращение к максимумам”.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *