Прогнозы валютных курсов на 2023-2024 годы от CIBC

Валютные стратеги CIBC отмечают, что на глобальном рынке наблюдается существенное изменение позиции в пользу доллара по мере сокращения коротких ставок. Кроме существенного изменения спекулятивного позиционирования, специалисты CIBC также считают, что произошел важный сдвиг среди управляющих активами.

При этом управляющие активами в настоящее время закрывают “медвежьи” позиции по доллару, накопленные в начале этого года. Последнее особенно примечательно, учитывая, что этот класс инвесторов, как правило, более медлителен и гораздо более “цепок”, когда речь идет о позиционировании”.

В CIBC видят две важные причины, по которым доллар, скорее всего, останется сильным в краткосрочной перспективе. Послание Федеральной резервной системы США заключается в том, что процентные ставки будут повышаться еще долгое время, при этом также важны относительные экономические показатели.

По мнению CIBC, “если принять во внимание более сильные, чем ожидалось, входящие данные, то подразумевается, что ФРС считает, что внутренняя экономика будет гораздо более устойчивой к ограничительной политике, чем предполагалось ранее летом”. Банк также считает, что глобальная позиция по процентным ставкам имеет важные последствия.

Он добавляет: “Поскольку центральные банки в основном придерживаются мантры “повышать ставки дольше”, реальность такова, что страны с относительно высоким уровнем долговой нагрузки на частный сектор (например, Австралия и Канада) будут особенно подвержены риску, если ставки будут оставаться на этих уровнях”. В целом, CIBC видит возможности для инвесторов наращивать длинные позиции по доллару до конца 2023 года.

Банк по-прежнему считает, что после первого квартала 2024 года доллар будет слабее, поскольку Федеральная резервная система США снизит процентные ставки. Что касается ЕЦБ, то CIBC уверен в том, что ужесточение кредитно-денежной политики закончилось.

Банк также видит уязвимость евро в связи с ближайшими выборами, а также отмечает важность цен на энергоносители. В связи с этим банк отмечает, что в случае суровой зимы валюта будет уязвима.

Таким образом, евро будет уязвимым в ближайшие несколько месяцев. Что касается иены, то CIBC считает, что экономические данные оправдывают более раннее смягчение денежно-кредитной политики. Тем не менее, по мнению CIBC, движение в октябре выглядит слишком ранним.

Банк добавляет: “Таким образом, несмотря на риски интервенций, мы повторяем мнение, что “быкам” по йене, возможно, придется сохранять терпение, скорее всего, до декабрьского заседания Банка Японии”. По его мнению, снижение доходности в США будет иметь решающее значение для снижения курса USD/JPY в 2024 году.

После решения Банка Англии не повышать ставки в сентябре банк полагает, что фаза ужесточения денежно-кредитной политики завершена, тем более что она была очень быстрой. Кроме того, он по-прежнему испытывает беспокойство по поводу фундаментальных показателей Великобритании.

По мнению банка, “сочетание слабой активности и смягчения рынка труда будет оказывать давление на британский фунт в ближайшей перспективе”. Учитывая слабые фундаментальные показатели евро, CIBC ожидает незначительных изменений в паре EUR/GBP в течение прогнозного периода.

CIBC не уверен в ближайших перспективах канадской экономики, учитывая повышение процентных ставок. Неизбежны дальнейшие стрессы и уязвимость в жилищном секторе, что окажет более широкое влияние на экономику. Учитывая эту уязвимость, CIBC ожидает, что Банк Канады примет решение не повышать ставки в дальнейшем”.

В CIBC добавляют: “Поскольку рынки почти полностью оценили вероятность еще одного повышения ставки Банка Канады на четверть пункта в этом году и не делают достаточно высоких ставок на снижение ставки в следующем году, то в результате рекалибровки курс луни к концу 2023 года будет слабее, а пара USDCAD к тому времени, вероятно, достигнет 1,39”.

Тем не менее, CIBC считает, что в 2024 г. произойдет отскок канадского доллара, поскольку ФРС будет снижать ставки, и ожидает, что к концу 2024 г. пара USD/CAD снизится до 1,31.

По мнению CIBC, “факторы, препятствующие глобальному росту, вероятно, будут продолжать оказывать давление на австралийский доллар, поскольку европейский рост сходит на нет, а китайская экономика остается слабой”.

CIBC ожидает, что AUD не сможет раллировать до второго квартала 2024 г., а значительный рост будет достигнут к концу следующего года, когда курс AUD/USD достигнет 0,68.

В CIBC полагают, что рыночные цены на действия Резервного банка Новой Зеландии ошибочны, и ожидают, что во втором квартале 2024 года произойдет снижение ставки, а не дальнейшее повышение ставки в апреле.

Тем не менее, он видит возможности для роста цен на сельскохозяйственную продукцию: “Эль-Ниньо, вероятно, уже оказывает влияние на условия торговли Новой Зеландии, и это будет продолжать способствовать росту новозеландского доллара по мере его укрепления в следующем году”.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *